Резервуары
Резервуары цилиндрической формы обыкновенно имеют конические или же плоские днища. Поскольку они изготавливаются из металла, мы предусматриваем вероятность сгущения и даже замерзания хранящейся в них жидкости, для чего оборудуем их системой подогрева (пароводяной или электрической), по заказу так же и теплоизоляцией.
Горизонтальные подземные резервуары (РГСП), довольно часто применяются в нефтяной промышленности, а также используются и в других сферах производства и предназначаются для постоянного хранения жидкостей, как воспламеняющихся, так и не воспламеняющихся, а также нефтепродуктов и прочих веществ. Помимо этого, резервуары РГСП могут применяться и для хранения воды, что особенно уместно на опасных промышленных объектах, где такие емкости служат пожарными резервуарами.
![]() |
![]() |
![]() |
Емкости ЕП, ЕПП | Резервуар РГС-5м3 | Резервуар РГС-25м3 |
![]() |
![]() |
|
Резервуар РГСП-60м3 | Резервуар РГС-10м3 |
Подземная емкость без подогрева представляет собой некий целостный горизонтальный аппарат, который имеет 2 люка и коническое днище. Один из люков используются для принятия различных жидкостей, а другой для очистки по средствам погружения в него насоса. Обозначают такого рода аппараты аббревиатурой - ЕП.
Основное предназначение емкостей подземных без подогрева ЕП – это слив остатков различных нефтепродуктов светлых и темных, нефти, а также масел, технической воды из трубопроводов и т.д. Кроме того, емкости подземные применяются для хранения продуктов химической промышленности, а также коксохимической, газоперерабатывающей, нефтехимической и нефтеперерабатывающей.
При изготовлении подобного рода аппаратов может быть использовано дополнительное оборудование: насосные агрегаты с уплотнением с одной стороны коррозийном, с другой взрывозащитным покрытием; патрубки, штуцер, термометр, манометр и так далее. Также по желанию заказчика возможно реализовать теплоизоляцию подземных емкостей.
Емкость подземная с подогревом представляет собой ЕП снабженной дополнительным оборудованием: либо системой обогрева в виде металлического змеевика, или же греющего кабеля. Система обогрева позволяет предотвращать загустения сред или их замерзания в подземном емкостном оборудовании. Особенно актуальны такие аппараты в зимний период и для северных регионов. Для маркировки емкостей с подогревом используется общепринятая аббревиатура ЕПП.
Подземные резервуары делятся на несколько категорий в соответствии с теми климатическими зонами, в которых они могут быть установлены. Так, изготовленные из стали Ст3, они могут применяться там, где температура окружающей среды не понижается более чем до -20 градусов по Цельсию. При более низких температурах уместно использовать резервуары из стали 09Г2С-12.
В комплекте с резервуарами также поставляются различные виды оборудования, номенклатура которого определяется заказчиком в зависимости от назначения резервуара. В комплект могут включаться задвижки, уровнемеры, дыхательные клапаны и другое навесное оборудование.
Хотим отметить, что резервуары следует устанавливать либо на опоры, либо на забетонированную площадку, прикрепляя при помощи хомутов к закладным элементам фундамента. Такие резервуары также можно засыпать в грунт, но при этом следует учитывать, что наибольшая глубина такой засыпки до верхней точки корпуса емкости не должна превышать 120 сантиметров. Для того, что бы обеспечить доступ к обслуживающим горловинам мы изготавливаем цельнометаллическую шахту-колодец.
Как правило, горизонтальные резервуары из стали имеют типовую толщину стенки, которая составляет 4 мм (По желанию заказчика толщина стенки может меняться). Однако, такая конструкция остается довольно прочной, поскольку внутри сосуда монтируются промежуточные диафрагмы.